创新点亮好奇心,照亮未来科技路

2021-04-28

由辽宁省科学技术协会主办、辽宁省科学技术馆承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(辽宁分赛区)历时4个月,经过市级初赛、省级复赛、网上初评、终评等环节于4月下旬顺利结束。全省共有41所高校、14个城市的2000余名选手参加比赛,共评选出一等奖115项、二等奖120项、三等奖145项。各命题组冠军队伍推荐入围全国大赛。辽宁日报、辽台《第一时间》、辽台《新知》、沈阳日报、沈阳晚报等多家主流媒体对本次活动进行了报道。14个城市地方媒体和高校官网对比赛进行推广和宣传。

微信图片_20210428173007.png

大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,分为智能控制、未来教育、生物环境、风能利用四大命题比赛。省科协党组对本届大赛高度重视,为了保证竞赛公平、公正、公开,大赛主办单位建立科学规范的组织机构,成立领导小组、工作组、评审委员会和裁判委员会,邀请省纪委监委驻省科技厅纪检监察组对竞赛开展全程监督,召开工作会议5次,评审会议6次。对大赛工作和评审规则进行研讨和布置。

1.png

辽宁省科技馆作为赛事承办单位,积极探索竞赛活动资源优化,建立竞赛培训和推广的长效机制,加强对各市和高校初赛的指导和宣传工作。2020年12月18日举办了第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(辽宁分赛区)云端推广培训会。各市和高校竞赛负责人、各中学竞赛骨干教师等近300人参加。1-2月份,省科技馆联合各市组织单位和省内高校技术赋能、采取线上线下相结合,全面推广竞赛活动开展。大连理工大学、东北大学、沈阳农业大学等高校通过学校网络、创新创业中心等多渠道在校内宣传推广,沈阳、抚顺、盘锦、葫芦岛等地陆续召开初赛赛前工作会和培训会。

2.png

辽宁省科学技术馆按照赛事的安排,积极为各方服务,瞄准需求,打造特色。3月上旬,各市市级初赛陆续火热开展,全省14各市共有800余支队伍参加比赛。市级初赛由市级科协、教育局、党群中心、相关高校和中学等单位共同策划,横向整合资源、联合助力竞赛开展。鞍山初赛主办单位联合市级学会、成立专家评审组。沈阳、本溪、营口初赛采取学校分赛区模式。通过赛前裁判培训、学校组织推广、媒体积极宣传、市赛活动全面开展,比赛现场气氛紧张、赛事激烈,计时、安装、操作、测试,选手认真思索体会,合作紧密,充分体现了卓越的团队协作、竞赛现场增设了优秀选手介绍项目及思路环节,现场气氛热情高涨,激发了学生们科学热情,大家纷纷表示对科技创新产生了浓厚兴趣。

3.png

市级初赛工作科学、严谨、安全、规范助力第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(辽宁分赛区)省级复赛。3月28日,在全省市级初赛基础上,辽宁分赛区(风能利用命题)省级复赛在辽宁省科学技术馆举行,作为辽宁分赛区唯一线下比赛,全省共52支代表队参加现场竞技,主、承办单位相关领导、高校评审专家等出席复赛并为获奖选手颁奖。风能利用命题比赛考察青少年关于流体力学、机械设计等方面的知识,培养团队合作、批判思维、临场应变、动手实践等能力。辽宁省科学技术馆作为分赛区的承办单位,在疫情防控常态下,充分筹划,对比赛全部进程作了精心的设计安排和全面科学的部署,确保了大赛安全、有序进行。赛事也得到了参赛选手和带队教师们的高度好评。

4.png

4月上旬,按照全国评审规则和工作流程同期开展未来教育、智能控制、生物环境命题网上初评和终评工作,全省共计1000余名大学生参赛。为了保证评审工作科学规范,组建了以高校和中科院为主的专家评审团队,相比去年,高校申报作品的数量和质量都有大幅增长和提高,产生了许多富含科技感、实用性强且展示性优的创意作品。

5.png

科普创新实验作品大赛是以促进科学思想、科学精神、科学方法、科学知识的传播和普及为目的的一项具有教育性、实践性、体验性的科普竞赛活动。为了扩大竞赛参与面和影响力,辽宁分赛区紧密结合科技馆教育理念,以馆校结合为载体,对竞赛内容、举办形式进行了大胆创新和尝试,活动采取高校和地市组织双向推进模式,线上评审与线下竞赛相结合的工作方式,使蕴藏在青少年中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,提升了选手参与竞赛的热情和对科学的兴趣,点燃了青少年的好奇心,照亮了未来的科技之路。

返回